"غوغل" يوثق خطواتك بدقة.. إليك طريقة محوها

الرابط المختصرhttp://khaleej.online/YedY9y

معلومات دقيقة يوثقها غوغل حول مستخدميه

Linkedin
whatsapp
الأربعاء، 26-01-2022 الساعة 10:18
- ما الذي يوثقه "غوغل"؟
  • تحركات الشخص على أرض الواقع.
  • مختلف النشاطات عبر الإنترنت.
- كيف يتوصل "غوغل" للمعلومات؟

عبر خوارزميات خاصة وضعها لمعرفة رغبات الشخص.

ذكر تقرير لموقع إلكتروني أن محرك البحث العالمي الأشهر "غوغل" يسجل كل ما تبحث عنه وكل الفيديوهات التي تشاهدها عبر "يوتيوب"، كما أن تطبيق "خرائط غوغل" يسجل كل تحركاتك؛ أين ذهبت، والطريق الذي استخدمته، وكم مكثت في موقع ما، سواء كان لديك هاتف آيفون أم آندرويد. 

وشرح الموقع "سي نت" عبر خطوات كيفية معرفة ما تخزنه شركة غوغل من معلومات عن كل شخص، ومعرفة تفاصيل دقيقة عن حياته وشخصيته، واضعاً في نقاط الطرق التي يمكن للشخص من خلالها إزالة هذه المعلومات. 

ماذا يعرف غوغل؟

لتكتشف طبيعة البيانات التي ينشرها "غوغل" عنك اتبع الخطوات التالية: افتح متصفح الإنترنت وتوجه لحسابك عبر غوغل "Google Account"، ثم اطبع اسم المستخدم الخاص بك من دون إضافة "@gmail.com". 

من "القائمة الرئيسية" (Menu) اختر "المعلومات الشخصية" (Personal Info)، وراجع المعلومات الظاهرة، يمكن أن تحذف صورتك واسمك وعيد ميلادك وجنسك وكلمة السر وأي بريد إلكتروني مرفق بحسابك ورقم هاتفك. 

إن أردت الاطلاع على المعلومات الخاصة بك، والتي تعتبر "عامة" بالنسبة للموقع، توجه إلى نهاية الصفحة واضغط خيار "اذهب إلى معلوماتي" (Go to About me). 

في هذه الصفحة يصنف كل سطر برموز عدة: people icon، أي المتاحة للجميع، أو office building icon، متاحة لمنظمتك أو مكان عملك فقط، أو lock icon، أي متاحة لك فقط، اختر المعلومات التي تود تغييرها وحدد الخاصية المرغوبة.  

نشاطاتك عبر الإنترنت 

إن أردت الغوص في أعماق ما يحمله "غوغل" في جعبته عنك وعن كافة تحركاتك المسجلة اتخذ الخطوات التالية لكشفها ومراجعتها وحذفها أو اختيار حذفها بشكل تلقائي خلال فترة زمنية معينة. 

ينصح الموقع بتحديد فترة الحذف التلقائي كل ثلاثة أشهر؛ كي لا تتأثر التجربة اليومية لمستخدم التطبيقات، لكنه لفت إلى أن خيار الحذف الكامل ومنع "غوغل" نهائياً من تتبعك ستؤثر بشكل بسيط على الاستخدام اليومي للتطبيقات. 

ادخل في حساب "غوغل" واختر "البيانات والخصوصية" (Data & Privacy) من شريط التصفح "navigation bar". 

لمشاهدة كل النشاطات التي سجلها "غوغل" عن تحركاتك اختر "إعدادات التاريخ" (history Settings)، واختر "نشاط الإنترنت والتطبيقات" (Web & App Activity) لتظهر أمامك قائمة توثق كل ما بحثت عنه عبر غوغل، والفيديوهات التي شاهدتها عبر يوتيوب، والأوامر التي منحتها لمساعدة "غوغل" الرقمية، بالإضافة إلى أي تطبيقات أخرى تابعة للشركة. 

يمكنك إلغاء هذا كلياً من خلال وضعه على خاصية "off"، لكن انتبه أن فعل ذلك سيمنعك من استخدام أجهزة "غوغل" المنزلية الذكية، مثل "Google Home" و"Google Nest".

إن أردت أن توقف تتبع "غوغل" لبياناتك من خلال متصفح "كروم" يمكنك أن تزيل إشارة التصحيح في الصندوق الأول. وإن لم ترغب أن يسجل "غوغل" أوامرك الصوتية لمساعدة غوغل الرقمية أزل إشارة التصحيح من الصندوق الثاني. وإن أردت الإبقاء عليهما توجه للخطوة التالية. 

لتحديد خاصية الحذف الأوتوماتيكي، سواء اخترت عدم تسجيلها مطلقاً أو حذفها كل 3 أو 18 شهراً، اضغط على خيار "الحذف التلقائي" (Auto-delete)، واختر الفترة الزمنية المتاحة لتسجيل البيانات وحذفها. 

ويشير الموقع إلى أن "غوغل" سيستجيب مباشرة للطلب، فإن اخترت خيار الحذف خلال ثلاثة أشهر فإنه سيحذف البيانات التي سجلها في هذا الإطار الزمني. 

وعند اختيار إعدادات الحذف التلقائي ستظهر شاشة جانبية تطلب منك التأكيد، يمكنك أن تختار "تأكيد" (confirm) أو "إلغاء" (delete). 

بعدها اختر "إدارة النشاط" (Manage Activity)، هذه الصفحة ستكشف كل المعلومات التي جمعها "غوغل" من الأنشطة التي ذكرت سابقاً، مرتبة وفقاً لتاريخ تنفيذها، وبدءاً من اللحظة التي أنشأت فيها حسابك. 

لحذف أيام معينة اختر رمز سلة النفايات الظاهرة على الجانب الأيمن من اليوم، ثم اضغط على "Got it".

وللاطلاع على التفاصيل أو حذف نشاطات معينة اضغط على النقاط الثلاث الموجودة على جانب النشاط المحدد، ثم اختر "حذف" (delete)، أو "تفاصيل" (Details). 

إن فضلتَ أن تحذف كل تاريخ نشاطاتك يدوياً اختر النقاط الثلاث الظاهرة على يمين محرك البحث في الصفحة، واضغط "احذف النشاط بناء على" (Delete activity by)، ويمكنك عندها أن تختار حينها بين "آخر ساعة" أو "آخر يوم" أو "كل الوقت" أو "تحديد الفترة" (Custom range). 

وللتأكد من أن خياراتك تم تطبيقها بالفعل عد إلى صفحة "إدارة النشاطات" (Manage Activity) وتأكد من أن نشاطاتك المسجلة تعود للوراء بالفعل لما قبل ثلاثة أشهر أو 18 شهراً. 

توثيق تحركاتك 

تتبع "غوغل" لتحركات المستخدمين لا يقتصر على العالم الرقمي فحسب، بل من المثير للقلق كشف تفاصيل كل حركة يقوم بها المستخدمون على أرض الواقع. 

ادخل في حساب "غوغل" واختر "البيانات والخصوصية" (Data & Privacy) من شريط التصفح "navigation bar".

لكشف قائمة بكافة المواقع الجغرافية التي سجلها "غوغل" لتحركاتك اذهب إلى خيار "إعدادات التاريخ" (History Settings) واختر "تاريخ المواقع" (Location History). 

إن أردت أن يتوقف "غوغل" عن تسجيل تحركاتك غير الخيار إلى "Off". 

لتحديد خاصية الحذف التلقائي، سواء كان خيارك عدم توثيق تحركاتك إطلاقاً أو الإلغاء كل 3 أو 18 شهراً، فإن "غوغل" سيستجيب فوراً لأي من خياراتك.

عند اختيار خاصية الحذف التلقائي "auto delete" ستظهر شاشة جانبية تطلب منك التأكيد، يمكنك أن تختار "تأكيد" (confirm) أو "إلغاء" (delete). 

بعدها اضغط على "إدارة التاريخ" (Manage History)، هذه الصفحة ستظهر كل المواقع الجغرافية المسجلة بشكل جدول زمني وخريطة، من بينها محطات التوقف بين كل وجهة وأخرى، إضافة إلى تكرار زيارتك لتلك المواقع وتواريخ الزيارة. 

لإلغاء كافة المواقع الجغرافية المسجلة وبشكل دائم من سجلات غوغل اضغط على رمز سلة النفايات في الجانب السفلي الأيمن، واختر "حذف تاريخ المواقع" (Delete Location History). 

ولإلغاء رحلات معينة اضغط على النقطة الظاهرة إلى جانب الخريطة، أو السطر المخصص للزيارة في الجدول الزمني، اتجه للصفحة التالية واختر رمز سلة النفايات قرب الموقع الذي تود حذفه.

وللتأكد من أن خياراتك طبقت بالفعل عد إلى صفحة "إعدادات التاريخ" (History Settings)، ثم "إدارة التاريخ" (Manage History)، وتأكد من أنه لا توجد نقاط في الخريطة قرب المواقع التي زرتها.

مشاهدات يوتيوب

تسمح خوارزميات الموقع بمعرفة أنواع المقاطع والمحتوى الذي تحب مشاهدته واقتراح المزيد من المحتويات الرقمية بناء على رغبته. 

وينصح "سي نت" بأن يلقي المستخدمون نظرة على تاريخ استخدمهم، واختيار خيار الحذف التلقائي كل ثلاثة أشهر؛ لأنه سيتيح للموقع منح مقترحات جديدة دون أن يضطر للاحتفاظ بكافة التحركات الرقمية. 

ادخل في حساب "غوغل" واختر "البيانات والخصوصية" (Data & Privacy) من شريط التصفح "navigation bar".

لكشف قائمة بكافة المعلومات المسجلة عبر "يوتيوب" اذهب إلى خيار "إعدادات التاريخ" (History Settings)، واختر "تاريخ يوتيوب" (Youtube History). 

إن أردت أن يتوقف "يوتيوب" عن تسجيل أي من نشاطاتك فاضغط على خيار الإلغاء، وإن أردت أن يتوقف "غوغل" عن تتبع الفيديوهات التي تشاهدها أو بيانات محرك البحث عن الفيديوهات يمكن أن تزيل إشارة التصحيح قرب الصناديق المرفقة قرب كل منهما. 

لتحديد خاصية الحذف التلقائي، سواء كان خيارك عدم توثيق تحركاتك إطلاقاً أو الإلغاء كل 3 أو 18 شهراً، فإن "غوغل" سيستجيب فوراً لأي من خياراتك.

عند اختيار خاصية الحذف التلقائي "auto delete" ستظهر شاشة جانبية تطلب منك التأكيد، يمكنك أن تختار "تأكيد" (confirm) أو "إلغاء" (delete). 

بعدها اضغط على "إدارة التاريخ" (Manage History)، هذه الصفحة ستظهر كل بحث أجريته عبر "يوتيوب" وكل مقطع شاهدته في التطبيق. 

لحذف أيام معينة اختر رمز سلة النفايات، الظاهر على الجانب الأيمن لليوم، واختر "Got it".

وللاطلاع على التفاصيل أو حذف نشاطات معينة اضغط على النقاط الثلاث الموجودة على جانب النشاط المحدد، ثم اختر "حذف" (delete) أو "تفاصيل" (Details). 

إن فضلتَ أن تحذف كل تاريخ نشاطات يدوياً اختر النقاط الثلاث الظاهرة على يمين محرك البحث في الصفحة، واضغط "احذف النشاط بناء على" (Delete activity by)، ويمكنك عندها أن تختار بين "آخر ساعة" أو "آخر يوم" أو "كل الوقت" أو "تحديد الفترة" (Custom range).